豆腐のカプレーゼ レシピ・作り方

豆腐のカプレーゼ
  • 5分以内
  • 100円以下
canadian9999
canadian9999
ドレッシングは食べる直前にかけないと、水がものすごくたくさん出てくるので注意が必要です。

材料(4人分)

  • トマト 1個
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 大葉 2枚
  • こしょう 少々
  • ごまドレッシング(お好みのドレッシング) 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包み上にお皿を乗せて30分ほど水を切る。
  2. 2 トマトを下手を取って半分の半分にきり、1cm幅に切る。大葉は千切りにする。
  3. 3 豆腐の水が切れたら、1cm幅に切ってこしょうを振る。トマトと豆腐を交互に並べて大葉を散らす。食べる直前に好みのドレッシングをかけて(ごまドレッシング)食べる

きっかけ

妻に豆腐とトマトを交互に並べたサラダはカプレーゼと言う名前だと教わり、並べるだけだから作ってみてと頼まれました。

おいしくなるコツ

今回は絹豆腐でしましたが、木綿でもしっかりとした食感でいけると思います。

  • レシピID:1640001836
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のカプレーゼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る