「しょうゆ+みそ」で香ばしく 柔らかローストポーク レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(5~8人分)
作り方
- 1 肉は脂身の部分に包丁で切り目をいれ、塩・こしょうをすりこんでおきます。
- 2 ビニール袋にみそ・しょうゆ・すり下ろしたしょうがとニンニク、お酒を入れてよくまぜ、肉を入れて半日ほど冷蔵庫に入れて味をしみこませます。
- 3 肉をとりだしてロースト用の容器に入れ、アルミホイルをかぶせて180度のオーブンで1時間半焼きます。
- 4 アルミホイルをとり、さらに1時間ほど焼きます。奥まで竹串をさしてみて、透明な液が出てくるようになれば、完成です。
- 5 オーブンの中で20分ほと肉を休ませたあと、とりだして切り分けます。
きっかけ
ロースト用の豚肉が手に入ったとき、「豚肉のしょうが焼き」風のたれにつけて焼いたら、すごく柔らかく、おいしくできました。
おいしくなるコツ
よく味をしみこませておくと、香ばしくやわらかいローストができます。
- レシピID:1640001797
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 和風ローストポーク
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