「しょうゆ+みそ」で香ばしく 柔らかローストポーク レシピ・作り方

「しょうゆ+みそ」で香ばしく 柔らかローストポーク
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ayanz
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ご飯にも、お酒にもあう1品です。豚肉の大きさにあわせて調味料と加熱時間を加減(500gにつき40分)すれば、500g程度の小さい肉でもおいしく焼けます。

材料(5~8人分)

  • ロースト用の豚肉(骨付きかたまり肉) 約2キロ
  • しょうが 20g
  • ニンニク 3片
  • 大さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • しょうゆ 100cc
  • お酒 大さじ2
  • みそ 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 肉は脂身の部分に包丁で切り目をいれ、塩・こしょうをすりこんでおきます。
  2. 2 ビニール袋にみそ・しょうゆ・すり下ろしたしょうがとニンニク、お酒を入れてよくまぜ、肉を入れて半日ほど冷蔵庫に入れて味をしみこませます。
  3. 3 肉をとりだしてロースト用の容器に入れ、アルミホイルをかぶせて180度のオーブンで1時間半焼きます。
  4. 4 アルミホイルをとり、さらに1時間ほど焼きます。奥まで竹串をさしてみて、透明な液が出てくるようになれば、完成です。
  5. 5 オーブンの中で20分ほと肉を休ませたあと、とりだして切り分けます。

きっかけ

ロースト用の豚肉が手に入ったとき、「豚肉のしょうが焼き」風のたれにつけて焼いたら、すごく柔らかく、おいしくできました。

おいしくなるコツ

よく味をしみこませておくと、香ばしくやわらかいローストができます。

  • レシピID:1640001797
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
和風ローストポーク
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