みその風味が香る パンプキンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは電子レンジで5分加熱し、皮をむいてざく切りにして、ひたひたの水を入れた鍋で中火で煮ます。
- 2 かぼちゃが煮えたら、みじん切りの玉ねぎとつぶしたニンニクをいれて煮、沸騰したら弱火にしてミルクを加えます。これに味噌を混ぜ、火を止めます。
- 3 鍋の中でマッシャーなどで中身をつぶし、とろとろになったらとりわけ、パセリなどを添えていただきます。
きっかけ
ハーブをきかせたパンプキンスープもおいしいけれど、和食にもあう「みそ入りスープ」をつくってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの食感が少し残る程度に火を通すと、スープに食べ応えが出てきます。マッシャーでつぶすときも、少しかぼちゃつぶが残る程度にするといいと思います。
- レシピID:1640001744
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- みそ風味のパンプキンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません