タケノコとウインナーのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 茹でタケノコ(16cmくらいの高さ) 1本
- ウインナー(ロングタイプ) 260g
- サラダ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにサラダ油と半分に切ったウインナーを入れ中火で2~3分炒める。
-
2
1に食べやすい大きさに切ったタケノコも加えて、やや強めの中火にして10分ほど炒める。
焦げそうになったら火を少し弱めます。 -
3
2に豆板醤、砂糖、めんつゆを
加えて2分ほど、よく炒め合わせる。
きっかけ
茹でたタケノコを頂いたので使ってみました。
おいしくなるコツ
ウインナーの塩分が気になるので薄めに味付けしてあります。 味見して薄いときは醤油を少し足します。
- レシピID:1640001439
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコとウインナーのピリ辛炒め
レポートを送る
3 件