豆腐のサラダ☆わさびドレッシング レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 1パック(300g)
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ(やや小さめ) 1/2個
- トマト 1個
- ☆わさびドレッシングの材料・・・・・・
- サラダ油 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- わさび・チューブ入り 6cmくらい
- 塩コショー 少々
作り方
- 1 下準備・豆腐は軽く水切りしておく。
-
2
ボウルに薄くスライスした玉ねぎ、輪切りにしたきゅうり、塩を入れてよく混ぜる。
10分くらいおく。 - 3 わさびドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 4 水切りした豆腐を3cm角くらいに切って深めの器に盛り付ける。
- 5 2の玉ねぎときゅうりをざるに入れしっかり水洗いして、よく水気を絞り4の豆腐の上にのせる。
- 6 トマトをスライスして5の器のふちに並べ、ドレッシングをかける。
きっかけ
さっぱりしたサラダが食べたかったのでお豆腐で作ってみました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎを使うときはきゅうりだけを塩もみすると良いです。(新玉ねぎは甘くて柔らかいので塩もみするともったいないので。)
- レシピID:1640001435
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません