ちくわぶの甘醤油焼き レシピ・作り方

ちくわぶの甘醤油焼き
つぬきち
つぬきち
出来立てはお餅みたいです。

材料(1~2人分)

  • ちくわぶ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を敷いて
    5mm幅に切ったちくわぶを入れ、表面がカリッとなるまで
    何度かひっくり返しながら焼く。(弱めの中火~中火くらいで)
  2. 2 1に、火を弱めてから砂糖を入れてよく絡め、
    フライパンの底に醤油をたらしてよく混ぜる。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたちくわぶをおやつにしてみました。

おいしくなるコツ

サラダ油をバターに変えたり、きなこを絡めたり、いろいろアレンジ出来ます。

  • レシピID:1640001326
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ちくわぶの甘醤油焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2014/05/18 12:46
    ちくわぶの甘醤油焼き
    おでん用に買って置いたちくわぶ、どうしようと
    思っていたら、
    こんな活用方が!
    切り口も可愛くて
    気に入りました!
  • TOM106
    TOM106
    2013/01/15 09:55
    ちくわぶの甘醤油焼き
    美味しい~♪ おやつに✿ちくわぶ3本ぐらい食べられそうだゎ!
    ビニョ~ンと伸びるお餅より
    もちっღと トックに近いこの食感が好きっ(*^艸^*)
  • しのたぇ
    しのたぇ
    2011/08/28 20:21
    ちくわぶの甘醤油焼き
    おもちみたいでおいしかったです♪
    煮るより簡単でいいですね★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る