ちくわぶの甘醤油焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ちくわぶ 1本
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2くらい
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を敷いて
5mm幅に切ったちくわぶを入れ、表面がカリッとなるまで
何度かひっくり返しながら焼く。(弱めの中火~中火くらいで) -
2
1に、火を弱めてから砂糖を入れてよく絡め、
フライパンの底に醤油をたらしてよく混ぜる。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたちくわぶをおやつにしてみました。
おいしくなるコツ
サラダ油をバターに変えたり、きなこを絡めたり、いろいろアレンジ出来ます。
- レシピID:1640001326
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ちくわぶの甘醤油焼き
レポートを送る
3 件