しめサバちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
新鮮なサバがある方はしめ鯖をぜひ手作りしてください。
軽いしめ鯖って本当においしいんです。 - 2 米はすし飯用に水はやや少なめにし、昆布をのせて炊きます。
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3
すし酢は手作りがお勧めです。
(米1升に酢200ml、砂糖200g、塩40g)
塩が溶けにくいのでレンジで完全に溶かします。 - 4 ご飯が炊けたら団扇であおぎながら酢飯を作ります。ツヤツヤ*^ω^*
- 5 大葉、ゴマを入れてまぜ、鯖もいれて軽く混ぜて出来上がり。しめ鯖が崩れないように軽くでいいです。
きっかけ
立派な関鯖をいただきました。
おいしくなるコツ
自分で鯖を〆る場合は必ず生で食べられるものを! すし酢は1升用を記憶して、そのときの米の量で割ります。
- レシピID:1640000037
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿司
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2 件
つくったよレポート(2件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/04/12 01:14これはナイスですね。俺もお酒飲めませんが、そんな事関係ありません。
とても美味しい内容です。まさにおかずご飯、パクパク食べましたよ。 -
poohxpooh2011/06/14 00:12しめ鯖のちらし寿司って簡単で美味しいですよね♪
レシピ投稿しようと思って検索かけたら既にレシピがあったので、
つくったよレポートを書かせて頂きました(^v^)b
鯖は年中食べられますが、秋から脂がノリノリです。