しめサバちらし寿司 レシピ・作り方

しめサバちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
しるこどりんく
しるこどりんく
立派な関サバをいただきました。軽く〆てチラシにしました。
鯖は年中食べられますが、秋から脂がノリノリです。

材料(3人分)

  • しめサバ 片身1枚
  • ご飯 2合
  • 寿司酢 適量
  • 煎りゴマ 適量
  • 大葉 適量

作り方

  1. 1 新鮮なサバがある方はしめ鯖をぜひ手作りしてください。
    軽いしめ鯖って本当においしいんです。
  2. 2 米はすし飯用に水はやや少なめにし、昆布をのせて炊きます。
  3. 3 すし酢は手作りがお勧めです。
    (米1升に酢200ml、砂糖200g、塩40g)
    塩が溶けにくいのでレンジで完全に溶かします。
  4. 4 ご飯が炊けたら団扇であおぎながら酢飯を作ります。ツヤツヤ*^ω^*
  5. 5 大葉、ゴマを入れてまぜ、鯖もいれて軽く混ぜて出来上がり。しめ鯖が崩れないように軽くでいいです。

きっかけ

立派な関鯖をいただきました。

おいしくなるコツ

自分で鯖を〆る場合は必ず生で食べられるものを! すし酢は1升用を記憶して、そのときの米の量で割ります。

  • レシピID:1640000037
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司
しるこどりんく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/04/12 01:14
    しめサバちらし寿司
    これはナイスですね。俺もお酒飲めませんが、そんな事関係ありません。
    とても美味しい内容です。まさにおかずご飯、パクパク食べましたよ。
  • poohxpooh
    poohxpooh
    2011/06/14 00:12
    しめサバちらし寿司
    しめ鯖のちらし寿司って簡単で美味しいですよね♪
    レシピ投稿しようと思って検索かけたら既にレシピがあったので、
    つくったよレポートを書かせて頂きました(^v^)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る