小麦粉不使用!お煎餅衣のフライ風アジムニエル! レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- あじ三枚おろし 4-6枚
- 塩 適量
- お煎餅 2-3枚
- 片栗粉 適量(大さじ3)
- 料理油 適量
作り方
- 1 本日の主役、お煎餅を用意
-
2
袋に入れて、ひとおもいに砕きます。ミキサー推奨。
(硬いところで硬いもので砕くと袋が即破けるので、座布団の上に紙を敷いて、その上に袋を乗せて膝や肘で砕くのがオススメ。) - 3 大きめの砕け残りは食べます
- 4 本日の名バイプレイヤー、アジを用意して、煎餅をまぶします。(くっつかなかったのは後で一緒にあげて揚げ玉的に食べちゃいます。)
- 5 衣が足りないので片栗粉を塗します
- 6 片栗粉だけ衣の分には、下味で塩をかけてから、片栗粉を塗します。お煎餅のは、塩味が煎餅についてるので下味不要。多分。
- 7 油をフライパンの底が隠れるくらい入れて、温めて、揚げ焼きにします。
- 8 ひっくり返して、しばらく揚げます。火が強いと思ったら,中火におとします。
- 9 もう一度ひっくり返して、カラッとさせたら、お皿に盛って完成。(キッチンペーパーか、葉っぱを敷くと良いです。)
- 10 全部あげ終わったら、火を止めていただきす。
きっかけ
アジ三枚おろしが安くなっており、美味しそうだったので、どうにかアジフライにしたかったのでお試し
おいしくなるコツ
お煎餅は、厚めより、ぱりんこのような、うっすーいやつが良いかもです。お魚は火の通りが早いので、割と簡単にサクッとつくれます。
- レシピID:1630016726
- 公開日:2023/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません