あっさりホクホクさつま芋揚げ♪ レシピ・作り方

あっさりホクホクさつま芋揚げ♪
  • 約15分
  • 300円前後
いそあん
いそあん
大学芋の進化前。甘い蜜が無くてもホクホク美味しい♪塩や色々な調味料で味変も楽しめます✨

材料(3人分)

  • さつま芋 1本(300-400g)
  • 揚げ油 適量
  • 塩※ 適量
  • はちみつ※ 適量
  • バター※ 適量
  • キムチ※ 適量

作り方

  1. 1 さつま芋をよく洗って端を1-2センチ切り落とし、乱切り(薄め小さめが◎)にする。※皮をピーラーで剥いたり、気になる根っこはくり抜いてもOK
  2. 2 切った芋は水を溜めた器に入れていき、軽く洗いザルで切り、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  3. 3 フライパンにヒタヒタに油を入れ、火をつけて温める。お箸を入れてジュワッとなったら、芋を入れる。
  4. 4 全面バラバラに置いて、3分ほど放置。火を弱-中火にする。
  5. 5 ひっくり返して2分放置をそれぞれの芋が全面油に回るように繰り返す。
  6. 6 焦げ目がつき始めて、箸で刺してスッと通ったらOK。小さいのから上げていく。お皿にキッチンペーパーを敷いてその上、または油切り網の上へ。
  7. 7 大きいのはクルクルしながらじっくり残す。全て火が通ったら完成。
  8. 8 お好みで※の調味料で味をつける。無しでもホクホクで美味しい♪塩少しで1番シンプル✨

きっかけ

芋が好きで、時々食べたくなるおやつ兼主食。

おいしくなるコツ

最初は強火で温めて、それからは弱中火でじっくり揚げると焦げずホクホクに。油は少なめだと時間がかかるけど、薄く切って揚げ焼きでも可。

  • レシピID:1630016533
  • 公開日:2023/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもごま油その他の揚げ物
いそあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る