あっさりホクホクさつま芋揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 1本(300-400g)
- 揚げ油 適量
- 塩※ 適量
- はちみつ※ 適量
- バター※ 適量
- キムチ※ 適量
作り方
- 1 さつま芋をよく洗って端を1-2センチ切り落とし、乱切り(薄め小さめが◎)にする。※皮をピーラーで剥いたり、気になる根っこはくり抜いてもOK
- 2 切った芋は水を溜めた器に入れていき、軽く洗いザルで切り、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
- 3 フライパンにヒタヒタに油を入れ、火をつけて温める。お箸を入れてジュワッとなったら、芋を入れる。
- 4 全面バラバラに置いて、3分ほど放置。火を弱-中火にする。
- 5 ひっくり返して2分放置をそれぞれの芋が全面油に回るように繰り返す。
- 6 焦げ目がつき始めて、箸で刺してスッと通ったらOK。小さいのから上げていく。お皿にキッチンペーパーを敷いてその上、または油切り網の上へ。
- 7 大きいのはクルクルしながらじっくり残す。全て火が通ったら完成。
- 8 お好みで※の調味料で味をつける。無しでもホクホクで美味しい♪塩少しで1番シンプル✨
きっかけ
芋が好きで、時々食べたくなるおやつ兼主食。
おいしくなるコツ
最初は強火で温めて、それからは弱中火でじっくり揚げると焦げずホクホクに。油は少なめだと時間がかかるけど、薄く切って揚げ焼きでも可。
- レシピID:1630016533
- 公開日:2023/08/02
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