豆腐と乾燥きくいもの豚汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉 100g
- 木綿豆腐 200g
- 乾燥きくいも 30g
- 小葱 1~2本
- ゴマ油 小さじ1
- 水 600㏄
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 味噌 大さじ1と1/2~お好みで
- コチュジャン 大さじ1/2~お好みで
- にんにく(チューブ) 3~4㎝分
作り方
- 1 豚肉は大きなものがあれば食べやすく切る。小葱は小口切り。鍋にゴマ油を熱して豚肉を炒める。表面の色が変わったら水を加える。沸騰したらアクをひいて鶏がらスープの素を入れる。
- 2 1に乾燥きくいもを入れ、豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって加える。再び沸騰したら中火弱で2~3分煮て乾燥きくいもをやわらかく戻し、豆腐に火を通す。
- 3 2に味噌・コチュジャン・にんにくを加えて溶かし混ぜる。味をみてお好みで味噌・コチュジャンを追加してお好みの具合に調える。器に盛りつけて小葱をちらす。
-
4
今回使った乾燥きくいもです。
生も美味しいですが、乾燥きくいもはいつでも使えるので便利です。
物産所や道の駅でよくみかけます。
きっかけ
きくいもが好きなので。
おいしくなるコツ
豚肉は今回は豚こま切れ肉を使いましたが豚バラ肉でもOKです(バラ肉の場合は炒める時の油はいらないかもしれません)。
- レシピID:1630016699
- 公開日:2023/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Zxthj6h2023/11/28 11:49おいしかったです
-
Rio‘s backpack2023/11/16 20:31寒くなってきたら、豚汁ですね!