豆腐と乾燥きくいもの豚汁 レシピ・作り方

豆腐と乾燥きくいもの豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
具材に豆腐と乾燥きくいもを使い、味噌とコチュジャンで調味した豚汁です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は大きなものがあれば食べやすく切る。小葱は小口切り。鍋にゴマ油を熱して豚肉を炒める。表面の色が変わったら水を加える。沸騰したらアクをひいて鶏がらスープの素を入れる。
  2. 2 1に乾燥きくいもを入れ、豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって加える。再び沸騰したら中火弱で2~3分煮て乾燥きくいもをやわらかく戻し、豆腐に火を通す。
  3. 3 2に味噌・コチュジャン・にんにくを加えて溶かし混ぜる。味をみてお好みで味噌・コチュジャンを追加してお好みの具合に調える。器に盛りつけて小葱をちらす。
  4. 4 今回使った乾燥きくいもです。
    生も美味しいですが、乾燥きくいもはいつでも使えるので便利です。
    物産所や道の駅でよくみかけます。

きっかけ

きくいもが好きなので。

おいしくなるコツ

豚肉は今回は豚こま切れ肉を使いましたが豚バラ肉でもOKです(バラ肉の場合は炒める時の油はいらないかもしれません)。

  • レシピID:1630016699
  • 公開日:2023/11/15
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カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐
□うみ□
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