【万能調味料】「塩こうじ」の作り方 レシピ・作り方

【万能調味料】「塩こうじ」の作り方
  • 5分以内
  • 300円前後
ごはん愛好家 / あやか
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基本の麹調味料である「塩麹(しおこうじ)」を紹介します。
市販のものは、酵素の力が失活しているものがほとんどなので、手作りをおすすめします!

材料(2人分)

  • 米麹(乾燥、生タイプどちらでも可) 200g
  • 70g(生米麹の場合、塩60g)
  • 250mL(生米麹の場合、水200mL)

作り方

  1. 1 米麹が固まっていれば、手でほぐす。

    ※生タイプの米麹の場合は特に、しっとりしていて固まっているので、ここでしっかりほぐしておく。
  2. 2 ボウルに、米麹と塩を入れて、混ぜ合わせる。

    ※米麹(乾燥タイプ)のほうが手に入りやすいため、そちらを使用しています。
  3. 3 清潔な容器に移し、水を注ぐ。
  4. 4 清潔なスプーンなどで、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 発酵方法①
    ・常温で発酵
    →1日1回かき混ぜる。
     夏場:4日〜1週間
     冬場:10日〜2週間
  6. 6 発酵方法②
    ・ヨーグルトメーカーでの発酵
    →60度で8時間設定
     2〜3時間に1回かき混ぜる。

きっかけ

・麹調味料を使うだけで、料理がぐんっと美味しくなることに、最初はびっくりしました。

おいしくなるコツ

◼︎完成目安は? ・塩気がまろやかになり、ほんのり甘い香りがする。 ・米麹の粒が手で潰れて、芯が残っていない。 ・おかゆのように、トロっとしている。   ◼︎保存期間は? ・冷蔵庫で3カ月

  • レシピID:1630016425
  • 公開日:2023/06/16
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カテゴリ
塩麹胃に優しい・消化に良い料理その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わない
関連キーワード
麹調味料 基本の麹調味料 万能調味料 無添加
料理名
手作り塩麹
ごはん愛好家 / あやか
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