低糖質 ほうれん草の黒胡麻和え レシピ・作り方

低糖質  ほうれん草の黒胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
Akarisyu
Akarisyu
エリスリトールと菊芋パウダーで糖質を控えながらコクのある食べやすい胡麻和えになりました。

材料(4人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 黒ゴマ 大3
  • エリスリトール 大1
  • 醤油 大1
  • 菊芋パウダー 大1

作り方

  1. 1 ほうれん草は水洗いしてから油を入れたお湯で茹でる。
    茹で上がったら好みの大きさに切り分ける。
    ※私はヘタもスライスして加えます
  2. 2 黒ゴマをすり鉢ですります。菊芋パウダー、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
    調味料を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 茹で上がったほうれん草と合わせて完成。

きっかけ

いつも作る胡麻和えに菊芋パウダーを加えたらマイルドに風味が増しました。緩く続けている糖質オフ生活でも気にせず食べられます。

おいしくなるコツ

黒ゴマをすり鉢で付くようにすると、風味が増します。

  • レシピID:1630015818
  • 公開日:2022/08/06
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カテゴリ
ほうれん草糖質制限・低糖質簡単おつまみすきまおかず
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