夏に一品!低糖質ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/4本
- 醤油 大1
- みりん 大1
- エリスリトール 大1
- 水 大1
- 白ゴマ 大1
- 塩 ひとつまみ
- 菊芋パウダー 小1
作り方
-
1
ゴーヤ1/4本は軽く水洗いして中綿・種をとり薄くスライス。
今回は大きめだったので縦半分にもカットしてスライスして10分程水(分量外)にさらす。 - 2 水気を切りフライパンで軽く炒めて水分を飛ばす。
-
3
白ゴマ以外の調味料を入れて炒め煮していく。
好みによって、調味料前にごま油などで軽く炒めても風味が増します。 - 4 汁気が無くなってきたら白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
ゴーヤをチャンプルー以外で誰でも美味しく食べやすくなるように。菊芋パウダーがマイルドにしてくれます。
おいしくなるコツ
濃い味が苦手なので、調味料を薄めにしています。 砂糖はお好みで増減して下さい。
- レシピID:1630015816
- 公開日:2022/08/06
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