サワラのワイン蒸し レシピ・作り方

サワラのワイン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
ゆきちゃん08
ゆきちゃん08
旬の魚を使いました。

材料(4人分)

  • サワラの切り身 4切れ
  • ほうれん草 1/2束
  • 平茸 1株
  • 白ワイン 100cc
  • バター 10g
  • 50cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は湯がいて、4㎝に切る。
    平茸はほぐしておく。
    サワラは両面共に塩、胡椒する。
  2. 2 フライパンにワインを入れ中火で軽くアルコールを飛ばし、バター、水、コンソメを加え煮たったら、サワラを並べ蓋をして7分蒸し、途中で平茸を加え蓋をして更に3分蒸す。
  3. 3 皿にサワラ、ほうれん草、平茸を盛り付け、煮汁を上から掛けて出来あがり。

きっかけ

魚嫌いな家族の為作りました。

おいしくなるコツ

白ワインで臭みが解消! きのこはしめじ、エリンギがお勧めです。

  • レシピID:1630015310
  • 公開日:2022/02/10
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さわらその他のお酒ひらたけほうれん草
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