長芋と焼豚のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋はピーラー等で皮をむいて6~7㎜幅の半月切り。しめじは小房に分ける。焼豚は6~7㎜角に切る。耐熱容器に長芋としめじを入れてラップし、レンジ600wで3~4分加熱する。
- 2 長芋・しめじに火が通ったら塩・あらびきブラックペッパーを混ぜる。焼豚はラップで包んでレンジ600wで1分加熱し、長芋・しめじの入った容器に加え混ぜる。
- 3 耐熱皿に移し、とろけるチーズをちらして青のりをふる。トースターでチーズがお好みの具合になるまで焼いて出来上がり。
きっかけ
いただきものの焼豚を使いたかったので。
おいしくなるコツ
今回は伊藤ハムの肩ロース焼豚を使いました。 長芋・しめじの加熱時間は様子をみて調整してください。しめじに火が通っていればOK。長芋は全部ホクホクじゃなくても食感の違いを楽しめるのでOKです。
- レシピID:1630015267
- 公開日:2022/02/04
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- カテゴリ
- 長芋チャーシュー(焼き豚)
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じゃんじゃん08132024/01/26 15:33ホクホクの長芋が美味しかったです。