長芋と焼豚のチーズ焼き レシピ・作り方

長芋と焼豚のチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
レンチンした長芋と市販の焼豚にチーズをのせて焼きました。

材料(2人分)

  • 長芋 200g
  • しめじ 正味50g
  • 焼豚(市販)※コツ参照 100g
  • とろけるチーズ 40g
  • 少々~お好みで
  • あらびきブラックペッパー 少々~お好みで
  • 青のり ふたつまみ

作り方

  1. 1 長芋はピーラー等で皮をむいて6~7㎜幅の半月切り。しめじは小房に分ける。焼豚は6~7㎜角に切る。耐熱容器に長芋としめじを入れてラップし、レンジ600wで3~4分加熱する。
  2. 2 長芋・しめじに火が通ったら塩・あらびきブラックペッパーを混ぜる。焼豚はラップで包んでレンジ600wで1分加熱し、長芋・しめじの入った容器に加え混ぜる。
  3. 3 耐熱皿に移し、とろけるチーズをちらして青のりをふる。トースターでチーズがお好みの具合になるまで焼いて出来上がり。

きっかけ

いただきものの焼豚を使いたかったので。

おいしくなるコツ

今回は伊藤ハムの肩ロース焼豚を使いました。 長芋・しめじの加熱時間は様子をみて調整してください。しめじに火が通っていればOK。長芋は全部ホクホクじゃなくても食感の違いを楽しめるのでOKです。

  • レシピID:1630015267
  • 公開日:2022/02/04
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カテゴリ
長芋チャーシュー(焼き豚)
□うみ□
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