鯖缶で大根煮 レシピ・作り方

鯖缶で大根煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちわまま
ちわまま
旬の大根にサバの旨味を閉じこめました。

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • 鯖缶 しょうゆ味 1缶
  • *水 800cc
  • *麺つゆ 大さじ4
  • *ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮を剥き3センチ幅の好みの大きさに切る。
    圧力鍋で下茹する。※米のとき汁で圧力をかけてから5分煮ました。大根を洗っておく。
  2. 2 圧力鍋に*と大根をいれる。
    鯖缶を汁ごといれる。
    火にかけ圧力が加わってから火を弱め10分、圧力をかける。粗熱が取れるまで冷ます。
  3. 3 食べる前に温めお皿に盛り出来上がり。

きっかけ

大根を手軽に煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

大根のアク抜きをしっかりすること。

  • レシピID:1630015065
  • 公開日:2021/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
ちわまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る