花椒香る坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【トッピング】
- 2 小松菜はよく洗って水気がついたままラップにくるみ、電子レンジ600wで2分加熱する。
- 3 粗熱が取れたらラップを外し、根元を切り落として5cm幅に切っておく。
- 4 【肉味噌】
- 5 にんにくはみじん切りにする。
- 6 フライパンにごま油を引き、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
- 7 豆板醤・花椒を加えて炒め合わせたら豚ひき肉も入れて火が通るまで炒める。
- 8 甜麺醤を加えて全体に混ぜたら火を止めておく。
- 9 【スープ】
-
10
鍋に水を入れて沸騰させたら弱火にし、★を全て入れてよく溶かしながら混ぜる。
※★を加えてからは沸騰させないように注意 - 11 【仕上げ】
- 12 中華麺をパッケージの表記時間通りに茹でる。
- 13 器に麺を入れて上からスープをかけ、肉味噌を乗せて小松菜を添える。
- 14 ラー油を回しかけたら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
からもまま
よく食べる幼児2人を育てる主婦です。
手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。
基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
黒一刻2021/10/10 19:24もうお店に行かなくていいです〜大満足です
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)