がごめ昆布のたたき レシピ・作り方

がごめ昆布のたたき
  • 1時間以上
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
乾物の「がごめ昆布」を戻して自分でたたきにしてネバネバを満喫。

材料(2人分)

  • がごめ昆布 10g
  • 500㏄くらい(がごめ昆布が浸るくらい)
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ2
  • 〇酢 小さじ2
  • 〇生姜のしぼり汁 1/2片分
  • いり白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 がごめ昆布は固く絞った布巾などで汚れをふく。ボウルなどに入れて水を注いで一晩冷蔵庫において戻す。やわらかくなったがごめ昆布の水気をよく切る(とろんとして水切れがよくないけど)。
  2. 2 細切りにしてからみじん切りにする。包丁でよくたたいて細かいみじん切りにする。〇を合わせてたたいたがごめ昆布を入れてよく混ぜる。出来れば半日くらいおいて味をしっかり馴染ませる。
  3. 3 器に盛りつけていり白ゴマをちらす。

    今回使った「がごめ昆布」です。
  4. 4 ネバネバが凄いです。

    浸けておいた水は昆布水なのでスープに使ったりすることもできます。

きっかけ

たまたま加工されていない乾かしただけの「がごめ昆布」が手に入ったので。

おいしくなるコツ

味付けは一応書いていますがポン酢や生姜醤油などお好みでOKです。

  • レシピID:1630012412
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る