がごめ昆布のたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- がごめ昆布 10g
- 水 500㏄くらい(がごめ昆布が浸るくらい)
- 〇醤油 大さじ1
- 〇砂糖 小さじ2
- 〇酢 小さじ2
- 〇生姜のしぼり汁 1/2片分
- いり白ゴマ ひとつまみ
作り方
- 1 がごめ昆布は固く絞った布巾などで汚れをふく。ボウルなどに入れて水を注いで一晩冷蔵庫において戻す。やわらかくなったがごめ昆布の水気をよく切る(とろんとして水切れがよくないけど)。
- 2 細切りにしてからみじん切りにする。包丁でよくたたいて細かいみじん切りにする。〇を合わせてたたいたがごめ昆布を入れてよく混ぜる。出来れば半日くらいおいて味をしっかり馴染ませる。
-
3
器に盛りつけていり白ゴマをちらす。
今回使った「がごめ昆布」です。 -
4
ネバネバが凄いです。
浸けておいた水は昆布水なのでスープに使ったりすることもできます。
きっかけ
たまたま加工されていない乾かしただけの「がごめ昆布」が手に入ったので。
おいしくなるコツ
味付けは一応書いていますがポン酢や生姜醤油などお好みでOKです。
- レシピID:1630012412
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
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