甘酒と豆腐のアイス レシピ・作り方

甘酒と豆腐のアイス
  • 1時間以上
土方さん
土方さん
動物性食品なし。
シンプルなアイスです。
崩れやすいので注意して下さい。

材料(2人分)

  • 甘酒 100ml
  • 豆腐 1/2丁
  • 酒粕 小匙2
  • みりん 大匙1
  • はちみつ 大匙2〜4
  • スペアミント 2本

作り方

  1. 1 豆腐は重しを載せてしっかり水切りする。
  2. 2 水切りした豆腐をキッチンペーパーで水分を拭き取りボウルに入れて荒くすり潰す。
  3. 3 酒粕とみりんを小鉢に入れて混ぜ合わせ、
  4. 4 豆腐に加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 甘酒を少量加えて混ぜ合わせ、
  6. 6 滑らかになったら更に少量づつ加えていき泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  7. 7 冷凍庫に入れて1〜2時間おきに2〜3回混ぜ合わせ、固める。
  8. 8 出来上がったら皿に盛り付け、はちみつをかける。

きっかけ

自宅にあるもので間食に作りました。

おいしくなるコツ

そのままだと甘味が全く無いので ミント、フルーツ、はちみつで美味しくいただけます。

  • レシピID:1630012114
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る