厚切りベーコンとバターナッツのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターナッツ 1/2個
- ベーコン(ブロック) 150g
- マッシュルーム 150g
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1+1/2
- 豆乳(牛乳でも) 300c c
- 顆粒ブイヨン 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- とろけるチーズ 40g
- パン粉 大さじ2
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
バターナッツは縦半分に切り、スプーンなどでタネを取り除いて、一口大に切る
ベーコンは1cm程度の拍子木切り、マッシュルームは石突きを切り取り、半分に切る - 2 フライパンにバターを熱し、バターナッツ、ベーコン、マッシュルームを加え、バターナッツに半分ほど火が通ったら、小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める
- 3 豆乳を加えてよく混ぜたら、調味料を全て加えて、中弱火でゆっくり混ぜながら煮詰め、クリームソース状に、とろみが付いたらホワイトソースの完成
- 4 ココットなどの耐熱容器に分け入れて、とろけるチーズ、パン粉を乗せ、トースターで焼き目をつけたら完成
きっかけ
バターナッツが安く手に入ったので、かぼちゃやじゃがいもの代わりにしたレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れてから粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めると、クリーミーに仕上がります。
- レシピID:1630010613
- 公開日:2020/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません