厚切りベーコンとバターナッツのクリームグラタン レシピ・作り方

厚切りベーコンとバターナッツのクリームグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
こいき
こいき
別でホワイトソースを作らなくても、これなら一度の工程でクリームグラタンが作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バターナッツは縦半分に切り、スプーンなどでタネを取り除いて、一口大に切る
    ベーコンは1cm程度の拍子木切り、マッシュルームは石突きを切り取り、半分に切る
  2. 2 フライパンにバターを熱し、バターナッツ、ベーコン、マッシュルームを加え、バターナッツに半分ほど火が通ったら、小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める
  3. 3 豆乳を加えてよく混ぜたら、調味料を全て加えて、中弱火でゆっくり混ぜながら煮詰め、クリームソース状に、とろみが付いたらホワイトソースの完成
  4. 4 ココットなどの耐熱容器に分け入れて、とろけるチーズ、パン粉を乗せ、トースターで焼き目をつけたら完成

きっかけ

バターナッツが安く手に入ったので、かぼちゃやじゃがいもの代わりにしたレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れてから粉っぽさがなくなるまでしっかり炒めると、クリーミーに仕上がります。

  • レシピID:1630010613
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン豆乳ホワイトソースマッシュルームベーコン
こいき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る