大根と牛すじ煮 レシピ・作り方

大根と牛すじ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
うーちゃんみっこ
うーちゃんみっこ
簡単だけど時間をかけて!とろとろの牛すじに!

材料(2人分)

  • 牛すじ 1パック
  • しょうが 2かけ
  • ⭐にんにく 1かけ
  • ⭐出汁パック 1袋
  • ⭐砂糖 大さじ3
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ2~3
  • 大根 1/3本
  • 長ネギ 1/3本

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり水を入れ、牛すじを加える。10分ほど中火で火を通したら取り出す。
  2. 2 流水で丁寧に牛すじを洗う。
    新しくたっぷりお湯を沸かしてその中にしょうがの半量と牛すじを入れ、蓋をして弱火~中火で30分以上煮込む。(灰汁が出ていたら取りのぞく)
  3. 3 牛すじが柔らかくなったところに、3,4㎝の輪切りにして厚めに皮をむいた大根と⭐を入れてさらに60分ほど煮込む。
  4. 4 大根が柔らかくなったのを確認して醤油を加える。蓋を開け15分ほど弱火で煮込み、蓋をしてじっくりさまして味を染みこませる。
  5. 5 食べる直前に温め、細く切った長ネギを添えて出来上がり⭐

きっかけ

牛すじが割引になっていたので!

おいしくなるコツ

醤油は最後に入れること!味が濃いめなので大根は大きめで!

  • レシピID:1630010454
  • 公開日:2020/08/06
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