タンパク質をしっかり取れる!具材たっぷり炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を切る
・たまねぎ・椎茸は薄切り(椎茸の軸も細かくする)
・にんじんは千切り
・小ネギは小口切り -
2
木綿豆腐の水を切る
豆腐をパックから出し、上に重しをして10分ほど置いておく
時間がない場合はキッチンペーパーで水気を取るだけでも良い - 3 フライパンに油を引きネギ以外の野菜を中火で炒める
- 4 たまねぎが透き通ったら、鶏ひき肉を入れてポロポロになるように炒める。
- 5 めんつゆを加えて味をつける
- 6 木綿豆腐を手で砕きながら入れ、水気を飛ばすように炒める。
- 7 溶き卵を全体に行き渡るように混ぜながら加え、弱火でしっかり炒める。
- 8 お皿に盛り付け、小ネギを散らす。
きっかけ
入院した際に食べた炒り豆腐が美味しかったので、自宅に帰って再現してみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水気を切ったほうが美味しく仕上がります。 椎茸は干し椎茸でも構いません。
- レシピID:1630010286
- 公開日:2020/07/23
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