タンパク質をしっかり取れる!具材たっぷり炒り豆腐 レシピ・作り方

タンパク質をしっかり取れる!具材たっぷり炒り豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
04つみれ
04つみれ
豆腐・卵・鶏ひき肉でしっかりタンパク質補給
簡単な味付けだがご飯によく合う
あっさりしたメニューの副菜に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る
    ・たまねぎ・椎茸は薄切り(椎茸の軸も細かくする)
    ・にんじんは千切り
    ・小ネギは小口切り
  2. 2 木綿豆腐の水を切る
    豆腐をパックから出し、上に重しをして10分ほど置いておく
    時間がない場合はキッチンペーパーで水気を取るだけでも良い
  3. 3 フライパンに油を引きネギ以外の野菜を中火で炒める
  4. 4 たまねぎが透き通ったら、鶏ひき肉を入れてポロポロになるように炒める。
  5. 5 めんつゆを加えて味をつける
  6. 6 木綿豆腐を手で砕きながら入れ、水気を飛ばすように炒める。
  7. 7 溶き卵を全体に行き渡るように混ぜながら加え、弱火でしっかり炒める。
  8. 8 お皿に盛り付け、小ネギを散らす。

きっかけ

入院した際に食べた炒り豆腐が美味しかったので、自宅に帰って再現してみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水気を切ったほうが美味しく仕上がります。 椎茸は干し椎茸でも構いません。

  • レシピID:1630010286
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
木綿豆腐使い回しおかず鶏ひき肉その他のヘルシー食材炒り卵
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豆腐 簡単 ごはんに合う もう一品
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