大量消費♬ピーマンの明太子和え レシピ・作り方

大量消費♬ピーマンの明太子和え
  • 約10分
  • 300円前後
こいき
こいき
ピーマンをたっぷり使った、作り置きにもなる副菜です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタとタネを取り、縦半分に切ってから、3mm程度の斜め細切りにする
  2. 2 切ったピーマンに塩を振り、軽く混ぜて5.6分置いて水気を切る
  3. 3 手順2の間に、明太子2腹の薄皮を縦に切れ目を入れ、中身をこそげ出し(薄いスプーンが便利)、大葉は横からくるくる巻いて千切りにする
  4. 4 水切りしたピーマン、明太子、大葉を良く混ぜて、盛り付けたら刻み海苔を乗せで完成!

きっかけ

ピーマンを大量消費したくて、冷凍してあった明太子と和えました。

おいしくなるコツ

明太子を増やして、塩揉みした胡瓜を加えても美味しいです。 大葉と刻み海苔が味を〆てくれます。

  • レシピID:1630010009
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置きの野菜その他の和え物しそ・大葉明太子
こいき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る