長ネギの青いところでも!台湾家庭のネギ卵焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 胡麻油 小2
- 長ネギの青いところ 一袋分
- 卵 3個
- 塩 小1/4弱
作り方
-
1
ネギの中に土が入っている場合は、切り開いてよく洗う。
細かく切る。 -
2
今回は長ネギの青い部分で。先に縦に細く切ってから、横に細かく切る。
万能ネギの場合は小口切りでOK。 - 3 卵を割り、塩とネギを入れてよく混ぜる。
- 4 温めたフライパンに胡麻油をしき、中火と弱火の間くらいで、蓋をして焼く。
-
5
蓋をあけてみて、ちょっと膨らんでいる感じがしたら、ひっくり返して中火で焼く。
両面に焼き目がついたら完成。
きっかけ
台湾のネギは細ネギなので、蓋はしないのですが、長ネギの青いところを使いたくて、蒸し焼きにしました。
おいしくなるコツ
我が家は卵大きめを使っているので、卵の大きさに応じて、塩の量を調整して下さい。 ひっくり返す時は、綺麗にする必要はないので、何切れかに分けて返すと楽です。 大人は豆板醤などをつけても美味しいですよ。
- レシピID:1630009496
- 公開日:2020/05/18
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アルプスの乙女2020/11/27 21:04郭さん、
今晩は♪
長ネギの青い部分
使いきれずにいましたがネギ焼きで目から鱗、卵もふんわり仕上がり美味しかったです(*^^)v
ご馳走様でした♡
万能ネギの場合は4本くらいで。