簡単☆麻婆なす レシピ・作り方

簡単☆麻婆なす
  • 約15分
momokota1222
momokota1222
野菜たっぷりでボリュームあるメインおかずです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすは一口大の乱切りにして水にさらし、水を切ります。ピーマンは輪切りにします。
    しょうがとにんにくはみじん切りにします。
    ☆は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、なすを炒めます。全体に油がまわって少ししんなりしたら取り出します。
  3. 3 残りのごま油をフライパンに熱し、しょうがとにんにくとネギを入れ、香りがたったら豚ひき肉を入れて炒めます。
  4. 4 ひき肉の色が変わってきたらピーマンも入れて軽く炒めます。
  5. 5 ☆をもう一度混ぜ合わせて、フライパンに入れ、②も入れて炒めます。
  6. 6 水分が減って全体にとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

なすをたくさんもらったので、調味料の配合をいろいろ変えて作ってみて、この分量が1番好みでした。

おいしくなるコツ

調味料に酢を入れることで、コッテリし過ぎず後味がさっぱりします。

  • レシピID:1630008723
  • 公開日:2019/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉ピーマン
momokota1222
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2019/10/18 21:45
    簡単☆麻婆なす
    momokota1222 さん
    秋なす、美味しいですよね、麻婆味でご飯が進みました。(私肥ゆる秋)
    ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る