簡単☆麻婆なす レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
なすは一口大の乱切りにして水にさらし、水を切ります。ピーマンは輪切りにします。
しょうがとにんにくはみじん切りにします。
☆は混ぜ合わせておきます。 - 2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、なすを炒めます。全体に油がまわって少ししんなりしたら取り出します。
- 3 残りのごま油をフライパンに熱し、しょうがとにんにくとネギを入れ、香りがたったら豚ひき肉を入れて炒めます。
- 4 ひき肉の色が変わってきたらピーマンも入れて軽く炒めます。
- 5 ☆をもう一度混ぜ合わせて、フライパンに入れ、②も入れて炒めます。
- 6 水分が減って全体にとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
なすをたくさんもらったので、調味料の配合をいろいろ変えて作ってみて、この分量が1番好みでした。
おいしくなるコツ
調味料に酢を入れることで、コッテリし過ぎず後味がさっぱりします。
- レシピID:1630008723
- 公開日:2019/07/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2019/10/18 21:45momokota1222 さん
秋なす、美味しいですよね、麻婆味でご飯が進みました。(私肥ゆる秋)
ご馳走さまでした(*^_^*)