小さめがかわいい♡ベーコンエピ レシピ・作り方

小さめがかわいい♡ベーコンエピ
  • 1時間以上
momokota1222
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おやつにぴったりのベーコンエピです。

材料(6人分)

  • ★準強力粉 200g
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★ドライイースト 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★バター 15g
  • ★ぬるま湯 120cc
  • 強力粉 小さじ1
  • ハーフベーコン 6枚
  • 粒マスタード 適宜

作り方

  1. 1 ★のパン生地の材料をボールに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、台に出してこねます。ひとまとまりになったら少し台に打ちつけて、全体が均一にツヤが出るまでこねます。
  2. 2 ボールに入れてラップをします。40度で25〜30分、一次発酵します。
    2倍くらいの大きさになったら完了です。
  3. 3 ガス抜きをして、6分割し、固く絞ったぬれ布巾をかけて10分ベンチタイムを取ります。
  4. 4 生地を10×20cmくらいにのばし、ベーコンを乗せて、手前から巻きます。
  5. 5 好みで粒マスタードを塗っても良いです。
  6. 6 とじめをしっかりつまんで閉じたら、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  7. 7 ラップ、ぬれ布巾をかけて、オーブン40で15分二時発酵させます。
    オーブンから出して、200度に予熱します。
  8. 8 パン生地に茶こしで強力粉をふります。
  9. 9 キッチンバサミを使って切り込みを入れます。切り込みを入れ、左右に順番に振り分けるイメージです。
  10. 10 オーブンの予熱完了直前に、フワッと霧吹きで水をかけます。
  11. 11 200度のオーブンで12〜15分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

ハーフベーコンを使って小さめのベーコンエピにしました。家庭のオーブンではこのくらいの大きさが焼きやすいです。

おいしくなるコツ

粒マスタードは好みで入れても入れなくても良いです。 マヨネーズかチーズ、ブラックペッパーを加えても美味しいです。

  • レシピID:1630008709
  • 公開日:2019/05/27
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