小さめがかわいい♡ベーコンエピ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★準強力粉 200g
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★ドライイースト 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★バター 15g
- ★ぬるま湯 120cc
- 強力粉 小さじ1
- ハーフベーコン 6枚
- 粒マスタード 適宜
作り方
- 1 ★のパン生地の材料をボールに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、台に出してこねます。ひとまとまりになったら少し台に打ちつけて、全体が均一にツヤが出るまでこねます。
-
2
ボールに入れてラップをします。40度で25〜30分、一次発酵します。
2倍くらいの大きさになったら完了です。 - 3 ガス抜きをして、6分割し、固く絞ったぬれ布巾をかけて10分ベンチタイムを取ります。
- 4 生地を10×20cmくらいにのばし、ベーコンを乗せて、手前から巻きます。
- 5 好みで粒マスタードを塗っても良いです。
- 6 とじめをしっかりつまんで閉じたら、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
-
7
ラップ、ぬれ布巾をかけて、オーブン40で15分二時発酵させます。
オーブンから出して、200度に予熱します。 - 8 パン生地に茶こしで強力粉をふります。
- 9 キッチンバサミを使って切り込みを入れます。切り込みを入れ、左右に順番に振り分けるイメージです。
- 10 オーブンの予熱完了直前に、フワッと霧吹きで水をかけます。
- 11 200度のオーブンで12〜15分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
ハーフベーコンを使って小さめのベーコンエピにしました。家庭のオーブンではこのくらいの大きさが焼きやすいです。
おいしくなるコツ
粒マスタードは好みで入れても入れなくても良いです。 マヨネーズかチーズ、ブラックペッパーを加えても美味しいです。
- レシピID:1630008709
- 公開日:2019/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません