世界で1つだけのミルクチョコレート レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックチョコレート 80g
- ホワイトチョコレート 40g
作り方
-
1
材料をざっくり手で割って湯煎にかけ、ヘラで混ぜる。
お菓子作りに使う際はこのままどうぞ。 -
2
シリコン製の容器に流し込んで冷蔵庫で固める。
固まったら完成!
パキパキ割ってそのまま食べるのもおいしいです。 -
3
今回は二倍量で作って18cmのケーキ型で固めました。
厚さは8mm、冷蔵庫で冷やしても手で割れる固さです。 - 4 ダイソーのシリコン製18cmケーキ型なら裏側にこんな模様が付くのでかわいいです。
-
5
気温が低ければ常温で固め、割ってから冷蔵庫に入れるとスペースの縮小になります。
バットやタッパーなど柔らかい容器で固めると簡単に取り出せますよ。
きっかけ
甘めのミルクチョコが好きなので家にあったブラックチョコとホワイトチョコから好みのミルクチョコが出来ないかと試行錯誤しました。 ブラックチョコとホワイトチョコを合わせると大体ミルクチョコと同じ成分になるようです。
おいしくなるコツ
一般的なミルクチョコより少しホワイト寄りの配合です。 ブラック寄りの方が好きならブラックチョコを先に溶かし、ホワイトチョコを溶かしながら調節した方が良いかもしれません。 ぜひ好きな配合を見付けてくださいね♡
- レシピID:1630007478
- 公開日:2017/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません