*超時短卵不使用のガトーショコラ* レシピ・作り方

*超時短卵不使用のガトーショコラ*
  • 約15分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
卵が高すぎて!卵のアレルギーだから!ガトーショコラは時間かかるしめんどくさ~い!そんなお悩み解決のガトーショコラを作ってみました。必見ですよ( *´艸`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    耐熱皿にチョコレートを割り入れ、牛乳、生クリーム、バターを入れておく。
    小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは一緒にふるってボウルに入れておく。
    器に砂糖を入れておく。
  2. 2 手順1の耐熱皿に入れた方に写真のように、ふんわりラップをして、600ワット1分30秒電子レンジで加熱しておく。
  3. 3 手順2の加熱した耐熱皿を取り出して、ラップを取り外し(ラップは捨てずに取っておく)チョコレートが溶けるまで、よく混ぜ合わせる。
    砂糖を加え、さらに混ぜる。
  4. 4 手順1で準備しておいたボウルに入った方の粉類の中に手順2の耐熱皿の方を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせる。ガトーショコラの生地の完成です。
  5. 5 型紙を敷いた耐熱皿に、手順4の生地を入れて、耐熱皿を持ち上げ軽くトントンと空気抜きをして、手順3で使ったラップを再利用してふんわりかけて、600ワット5分電子レンジにかける。
  6. 6 手順5の耐熱皿のラップを一度外し、つまようじに生地がついてこないか?チェックする。
    生地がついてベタついたらさらに30秒電子レンジにかけましょう。
  7. 7 手順6のチェックが終わったら再びラップをかけて、5分ほど涼しい場所におき、そのまま粗熱を取る。
  8. 8 手順7のガトーショコラが冷めたら、型から取り出して、粉糖をガトーショコラの上からまんべんなくかける。
  9. 9 手順8のガトーショコラを4等分に切り分ける。
  10. 10 皿に手順9のガトーショコラを入れて完成です。


    *冷やして食べたい方は粉糖をかける前に冷蔵庫に入れてから、粉糖をかけて召し上がり下さい。

きっかけ

卵不使用おやつ おやつ 誕生日ケーキ バレンタインデー

おいしくなるコツ

手順1のように、材料をそれぞれ準備をしておくことで、時短に調理しやすくなりますよ。 手順5のガトーショコラの生地を電子レンジにかけてる間に洗い物を済ませ、型紙のセットをしておきましょう。

  • レシピID:1350024588
  • 公開日:2023/03/02
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カテゴリ
ガトーショコラ卵を使わない(卵アレルギー)簡単お菓子バレンタインチョコホワイトデーのチョコ
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/03/08 12:43
    *超時短卵不使用のガトーショコラ*
    おいしくいただきました(*^^*)

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