ニシンの切り込みで炒め蕎麦 レシピ・作り方

ニシンの切り込みで炒め蕎麦
  • 約10分
□うみ□
□うみ□
味付けにニシンの切り込みを使った炒め蕎麦です。

材料(1人分)

  • ゆで蕎麦 1袋(150g)
  • ニシンの切り込み 50g
  • えのき 50g
  • 長葱(白い部分の方) 1/2本
  • 大葉 1~2枚
  • ごま油 小さじ1
  • 50cc
  • お好みで半熟目玉焼き(作り方3参照) 1個

作り方

  1. 1 えのきは石づきを取り長さを半分に切る。長葱は斜め薄切り。大葉は千切りにする。フライパンにごま油を熱してえのきと長葱を炒める。しんなりしたら水とニシンの切り込みを加え混ぜる。
  2. 2 ゆで蕎麦を入れ、ほぐしながら水分が無くなるまで炒める。器に盛り、大葉を散らす。
  3. 3 お好みで半熟目玉焼きを添え、卵黄を絡めて食べても美味しいです。

きっかけ

ニシンの切り込みが好きなので料理にも使いたいと思って。

おいしくなるコツ

ニシンの切り込みは塩加減によって使う量を調整してください。

  • レシピID:1630006602
  • 公開日:2016/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ニシンの切り込みで炒め蕎麦
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る