おからキムチハンバーグ レシピ・作り方

おからキムチハンバーグ
  • 約30分
□うみ□
□うみ□
生地におからとキムチを入れ、ソースにもキムチを使ったハンバーグです。卵を絡めて食べるとマイルドに。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • おから 50g
  • キムチ(軽く汁気を絞る) 40g
  • 玉葱 30g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 卵白 1個分
  • 《ソース》
  • キムチ 40g
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1~お好みで
  • 大さじ4~お好みで
  • 水溶き片栗粉 小さじ1+水小さじ2
  • 冷凍卵黄(卵黄・半熟目玉焼きでも) 2個
  • 小ネギ(小口切り)・いりゴマ(白) 各適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 《生地》キムチは軽く汁気を切って粗みじん切り。玉葱はみじん切りにしてラップに包み、レンジ(600w)で40秒加熱。キムチと玉葱を合わせて片栗粉を混ぜておく。
  2. 2 ソース用のキムチも粗みじん切りにしておく。
    ひき肉におからを混ぜる。万遍なく混ざったら①を入れて混ぜる。卵白を加えてよく混ぜ、生地を2等分して小判型にまとめる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して並べ、中火で1~2分焼いて焼き色が付いたら裏返す。同じように焼き色を付けたら水150cc(分量外)を入れて蓋をして中火で7~8分焼く。
  4. 4 焼けたらお皿に盛り付ける。空いたフライパンの汚れを拭き、ソース用のキムチ・麺つゆ・水を入れて沸騰させる。沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。
  5. 5 ソースをかけたハンバーグに小ネギをちらし、真ん中あたりに解凍した冷凍卵黄をのせていりゴマをちらす。

きっかけ

ハンバーグにトッピングして食べるように冷凍卵黄を使いたかったので。

おいしくなるコツ

解凍した冷凍卵黄だと崩しても流れ出ないので少しづつトッピングして食べられます。 今回はレタスの千切りを敷きました。

  • レシピID:1630006523
  • 公開日:2015/09/04
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おから キムチ ハンバーグ 冷凍卵黄
料理名
おからキムチハンバーグ
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