切干大根とむかごの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切干大根はさっと水にくぐらせて洗い、水気を絞って食べやすくざく切りにする。むかごは洗って水気を切る。鍋に水と切干大根を入れて沸騰させる。
- 2 和風だしの素・むかごを入れて再び沸騰したら蓋をして弱火で3分くらい煮る。むかごがやわらかくなったら味噌をとかす。器に注いで小口切りにした小ネギをちらす。
きっかけ
むかごの量が「むかごご飯」にするには足りなかったので・・・
おいしくなるコツ
お使いの味噌によって量を加減してください。
- レシピID:1630006191
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 切干大根とむかごの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません