P's亭*レンジで 小松菜とベーコンの洋風白和え レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(1〜2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1/2丁
- 小松菜 2株
- ベーコン 1枚
- ☆味噌(白か合わせ) 小さじ1/2
- ☆マヨネーズ 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆すりごま 小さじ1強
- 白だし(小松菜にまぶす用) 少々
作り方
- 1 豆腐は崩してキッチンペーパーでくるみ、レンジで3分。ザルにペーパーをしいたものに移し、重しを置いて30分以上水切りをする。
- 2 小松菜は水で濡らし、レンジで1分チン。水気をしぼってざく切りにし、白だし少々をまぶしておく。ベーコンは短冊切りにしレンジで1分チンしてカリッとさせる。
- 3 ①の豆腐をボウルに入れ、☆を加えてゴムベラで練る。よく練った方が滑らかになるので念入りに。
- 4 ③にベーコン、水気をよくしぼった小松菜を入れて混ぜたら出来上がり。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
きっかけ
白い悪魔の賞味期限が迫っていたので。
おいしくなるコツ
豆腐の水切り、小松菜の水切りはしっかりしてください。クッキングパ○のお母さんも水切りが足りない白和えに激怒してましたから。
- レシピID:1630006074
- 公開日:2014/09/26
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