P's亭*母の味*圧力鍋で大根と茹で豚の煮物 レシピ・作り方

P's亭*母の味*圧力鍋で大根と茹で豚の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ピメリ
ピメリ
母の得意料理で、死んだ祖父の好物でした。小さい頃は将棋やオセロで遊んでくれ、自分の分が悪くなると、「あ!」と指差しで気をそらせ駒を変えるという素敵な祖父でした。

材料(2〜3人分)

  • 茹で豚(レシピID:1630006109) 150〜200gくらい
  • 大根 小1/2本
  • しょうが千切り ひとつかみ
  • ☆めんつゆ 1/4カップ
  • ☆酒 1/4カップ
  • ☆水 1/4カップ
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして面取りをし、水にさらしておく。(今回は大根が細かったので輪切りですが大きいものならさらに半分に切ってください)
  2. 2 圧力鍋に大根、茹で豚、しょうが千切りを入れ、☆を加えて火にかける。蒸気が出たら火を止める。(この辺はお手持ちの圧力鍋に合わせてください)
  3. 3 蓋が空いたら落し蓋をして、15〜20分汁を煮詰め、味を染み込ませたら出来上がり。

きっかけ

思い出の母の味*

おいしくなるコツ

母は土鍋でじっくり煮込んでいましたが私は圧力鍋で手抜きを。煮詰めるときにゆで卵を放り込んでも美味しいです。

  • レシピID:1630006035
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根
料理名
P's亭*母の味*圧力鍋で大根と茹で豚の煮物
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る