P's亭*手作りがんもどき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は2つに切ってふきんでくるみ、ザルに載せて水を切る。上に水をはったボウルを載せて半日〜1日おく。
- 2 人参はみじん切りにする。天ぷら粉以外の材料をボウルに入れよくこねる。(◎はお好みで)乾燥ひじきがなじむまで20〜30分くらいおく。揚げる直前に天ぷら粉を入れて混ぜる。
- 3 がんもはピンポン玉をぺちゃん‼︎ってしたような楕円に成形する。油の温度を160度に設定し、まだ少しぬるいかなって時にがんもを入れる。片面2分ずつじっくり揚げる。
- 4 そのままでも美味しいですが今日は天つゆ、ねぎ、大根おろしを添えました。(分量外)※コーヒーポーションを入れるとタネが柔らかくなりますので、長めに揚げてください。
- 5 *補足*レンジで豆腐の水切りが短縮できます。ペーパーをしいてレンチン3分、新しいペーパーまたはふきんをしいたザルに移して30分〜1時間置き、水気をしぼったら出来上がり。
きっかけ
揚げたてのがんもどきが食べたい。揚げながらビールとともにキッチンでハフハフ食べましょう。味見です、味見。
おいしくなるコツ
水切りはしっかりと。がんもは油にいっぺんに入れ過ぎないようにして、低温度でじっくりと揚げるとサクサクになります。塩は少しでOK。砂糖とコーヒーポーションで美味しい豆腐の濃厚さがプラスされている…はず。
- レシピID:1630005931
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- P's亭*手作りがんもどき
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