鶏肉としし唐・椎茸の煮物 レシピ・作り方

鶏肉としし唐・椎茸の煮物
□うみ□
□うみ□
お酢入りでいつもとちょっと違う鶏の煮物に。。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250~300g)
  • 椎茸 3枚
  • しし唐 6本
  • ○水 150cc
  • ○酒 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○にんにく(チューブ) 2~3㎝分
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切る。椎茸は軸の硬い部分を除き、半分に切る。しし唐はヘタを取り、包丁の角で刺して穴をあけておく。
  2. 2 フライパンに鶏の皮目を下にして並べる。強火にかけて焼き色をつける。裏返して同じく焼き色を付ける。椎茸・しし唐を加え、皮から出た脂でさっと炒める。
  3. 3 ○印を入れて沸いたら中火~中火弱で煮る。汁気が少なくなってきたら味を見る。薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足す。味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

このところ、から揚げやソテーが多かったのでたまには煮物で。。

おいしくなるコツ

出来れば鶏肉の余分な脂身を処理してから使うとよいです。

  • レシピID:1630005826
  • 公開日:2014/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 椎茸 しし唐 煮物
料理名
鶏肉と椎茸・しし唐の煮物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る