鶏肉としし唐・椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250~300g)
- 椎茸 3枚
- しし唐 6本
- ○水 150cc
- ○酒 大さじ1
- ○酢 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○にんにく(チューブ) 2~3㎝分
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 鶏肉はひと口大に切る。椎茸は軸の硬い部分を除き、半分に切る。しし唐はヘタを取り、包丁の角で刺して穴をあけておく。
- 2 フライパンに鶏の皮目を下にして並べる。強火にかけて焼き色をつける。裏返して同じく焼き色を付ける。椎茸・しし唐を加え、皮から出た脂でさっと炒める。
- 3 ○印を入れて沸いたら中火~中火弱で煮る。汁気が少なくなってきたら味を見る。薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足す。味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
このところ、から揚げやソテーが多かったのでたまには煮物で。。
おいしくなるコツ
出来れば鶏肉の余分な脂身を処理してから使うとよいです。
- レシピID:1630005826
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉と椎茸・しし唐の煮物
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