ふろふき玉ねぎ ピリ辛肉味噌 レシピ・作り方

ふろふき玉ねぎ ピリ辛肉味噌
  • 約30分
  • 1,000円前後
ステキ♪キッチン
ステキ♪キッチン
簡単!旬の野菜を使った韓国料理

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 4個
  • 出汁昆布 5cm
  • 大さじ2
  • 3/4カップ
  • ゴマ油 小さじ1
  • 新玉ねぎの蒸し汁 大さじ2~3
  • 【A】牛挽き肉 50g
  • 【A】コチジャン 大さじ2
  • 【A】ハチミツ 大さじ1
  • 【A】醤油 小さじ1
  • 【A】ショウガみじん切り 小さじ1
  • 【A】かたくり粉 小さじ1/2
  • 【A】松の実 大さじ1

作り方

  1. 1 新玉ねぎは、皮をむき半分の深さまで、放射状に切り込みをいれる。
  2. 2 鍋に水と酒、出汁昆布を加え、新玉ねぎを入れて蓋をし、沸騰するまで強火にし、その後、弱火で約15分蒸し煮にする。
  3. 3 耐熱容器に肉味噌の材料【A】を加えてよく混ぜ、レンジ強(600w)で2分加熱する。その後、フォークでよくつぶしてそぼろ状にし、ごま油と新玉ねぎの蒸し汁を加える。
  4. 4 新玉ねぎを器に盛り、お好みの量の肉味噌をかけて完成!

きっかけ

甘い新玉ねぎをふろふきにすると、より甘みが引き立つと思い考案。これに相性がよさそうな韓国風のピリ辛肉味噌を添えてみました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは甘みが強いので、肉味噌に新玉ねぎの蒸し汁を入れることで、旨味をまるごと味わえる!

  • レシピID:1630005601
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理玉ねぎ新玉ねぎ
料理名
ふろふき玉ねぎ ピリ辛肉味噌
ステキ♪キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る