アスパラガスのカルボナーラ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス(太いもの) 6~8本
- ベーコン薄切り 30g
- ニンニクみじん切り 小さじ1
- 黒コショウ 適量
- 【A】蒸し炒め用 塩 ふたつまみ
- 【A】蒸し炒め用 オリーブオイル 少々
- 【A】蒸し炒め用 水 大さじ2
- 【B】卵液用 黄卵 4個分
- 【B】卵液用 生クリーム 大さじ3
- 【B】卵液用 パルミジャーノすりおろし 大さじ4
作り方
- 1 アスパラガスは根元2~3㎝を切り落としピーラーで薄くスライスする。ピーラーでスライス出来なくなったら包丁で細く切る。飾り用に穂先を残してもよい。またベーコンはカリカリに炒めておく。
- 2 フライパンにアスパラガスとニンニクみじん切りを混ぜ合わせて入れ、【A】を加え蓋をし、強火で2分間かけて蒸し炒めする。
- 3 アスパラガスをフライパンの片側に寄せて、空いた部分に【B】を一気に流し入れ、ふちが少し白くなってきたら火を止める。
- 4 大きくかき混ぜて、余熱で卵がとろりとしたら器に盛り、穂先を飾り、ベーコンを散らして黒こしょうをひいて完成!
きっかけ
アスパラガスは卵と相性が良いので、卵の旨みがアスパラガスの旨みを引き立ててくれます。これでパスタを作ったら美味しいのではないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
アスパラガスは、茹でると栄養素のルチンがなくなってしまう水分の多い野菜なので、アスパラガス自身がもっている水分を利用して蒸し炒めすると美味しくなります。
- レシピID:1630005706
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラガスのカルボナーラ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません