キウイジャム レシピ・作り方
材料(約800g人分)
- キウイ(皮をむいて) 1kg
- 砂糖 500g
作り方
- 1 キウイは皮をむいて計量します。
- 2 キウイを幅1cmくらいのイチョウ切りにします。
- 3 鍋にキウイと砂糖を入れて弱火にかけます。
- 4 キウイから水分が出てきたら火を中火にします。焦がさないように、静かにかき混ぜながら煮詰めていきます。
- 5 途中、灰汁が出るので灰汁を取りながら半分くらいになるまで煮詰めます。
- 6 少しスプーンに取って冷まして固さを確認します。完全に冷えるとさらに固くなるので柔らかいぐらいでちょうど良いでしょう。
- 7 好みの固さになったら、火を止めて完成です。ビンやタッパーに詰めて保管してください。
きっかけ
庭のキウイが沢山できたのでジャムにしました。砂糖の量は、市販のジャムの半分くらいにしてみました。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎに注意してください。
- レシピID:1630005470
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- キウイ
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