鱈とズッキーニのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鱈(真鱈・皮なし) 1切れ(80~85g)
- 酒(鱈用) 大さじ1/2
- ズッキーニ 大きめ1本(200g)
- 玉葱 1/2個(100g)
- パプリカ(赤) 1/2個
- ベーコン(スライス) 1枚(15gくらい)
- にんにく(チューブ) 4~5cm分
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩・胡椒 各ひとつまみ
- 卵(L) 3個
- 粉チーズ 大さじ2
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 鱈は骨を取り除き、小さく切って酒をまぶしておく。ズッキーニは3~4mmの半月切り。玉葱は薄切り。パプリカは細切り。ベーコンは極細切り。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱・ズッキーニを炒める。しんなりしてきたら鱈を入れて炒める(火が入るとほぐれてくるけど構わない)。パプリカ・ベーコンを加えて炒める。
- 3 全体に火が通ったら、にんにく・コンソメ・塩・胡椒で調味して火を止める。ボウルに卵を溶きほぐして粉チーズを混ぜる。炒めた具材を入れて混ぜる。
- 4 20cm(18cmでも)のフライパンにオリーブ油を熱し、卵液を流し入れて均す。蓋をして極弱火で7~8分焼く。蓋や皿にスライドさせて移してフライパンに裏返し、蓋を無しで2~3分焼く。
-
5
キレイな面を上にして器に盛り付け、切り分けて食べる。
※味はついているのでそのままでも、お好みでマヨネーズやケチャップをつけても。。
きっかけ
3切れ1パックの鱈を買って、1切れ余ったので。。。
おいしくなるコツ
小さめのフライパンを使った方が厚みが出てよいです。。 焼き時間は様子をみて加減してください。
- レシピID:1630005231
- 公開日:2013/06/04
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- オムレツ 鱈 ズッキーニ スパニッシュオムレツ
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いちごドロボウ2015/09/13 21:10味付けもしっかりしていてとても美味しかったです!分量や作り方も丁寧に書いて頂いて分かりやすかったです。また作らせて頂きたいと思います。
じゃが芋で作るよりも重くなく、鱈との相性も抜群です。