さくほろレーズンクッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 無塩バター 100g(室温に戻しておく) 100g
- グラニュー糖 85g 85g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 (ふるっておく) 125g
- レーズン 45g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 室温に戻した無塩バターに砂糖をすり混ぜている。
- 2 バターと砂糖が混ざったら卵黄と塩ひとつまみ入れて混ぜる。
- 3 レーズンを数回に分けて生地に混ぜ込む。
- 4 ふるっておいた薄力粉を3回に分け、ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる。
-
5
生地がまとまったら棒状に成形し、ラップにつつむ。
※2本くらい出来ます。 - 6 (5)を冷凍庫に1時間ほど入れる。
- 7 冷蔵庫から出したら5㎜強~8㎜くらいにスライスする。
- 8 170度で余熱をし、10~13分焼く。
- 9 粗熱を取ったらできあがり!
きっかけ
お友達へのおもたせとして作ったのがきっかけです。レーズン入りなのでお酒にも合い、おうち女子会にぴったりでした。
おいしくなるコツ
バターがダマにならないよう、やわやわにバターをしておくとムラができずに美味しくできます。
- レシピID:1630004760
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- さくほろレーズンクッキー
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