さくほろレーズンクッキー レシピ・作り方

さくほろレーズンクッキー
hiyococafe
hiyococafe
バター多めなサクサクしたクッキーです。おうちカフェやプレゼントにそうぞ!

材料(3〜4人分)

  • 無塩バター 100g(室温に戻しておく) 100g
  • グラニュー糖 85g 85g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 (ふるっておく) 125g
  • レーズン 45g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 室温に戻した無塩バターに砂糖をすり混ぜている。
  2. 2 バターと砂糖が混ざったら卵黄と塩ひとつまみ入れて混ぜる。
  3. 3 レーズンを数回に分けて生地に混ぜ込む。
  4. 4 ふるっておいた薄力粉を3回に分け、ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる。
  5. 5 生地がまとまったら棒状に成形し、ラップにつつむ。
    ※2本くらい出来ます。
  6. 6 (5)を冷凍庫に1時間ほど入れる。
  7. 7 冷蔵庫から出したら5㎜強~8㎜くらいにスライスする。
  8. 8 170度で余熱をし、10~13分焼く。
  9. 9 粗熱を取ったらできあがり!

きっかけ

お友達へのおもたせとして作ったのがきっかけです。レーズン入りなのでお酒にも合い、おうち女子会にぴったりでした。

おいしくなるコツ

バターがダマにならないよう、やわやわにバターをしておくとムラができずに美味しくできます。

  • レシピID:1630004760
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
さくほろレーズンクッキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る