紫芋の甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫芋 中1本
- レモン果汁 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 (ひたひた) 100mlくらい
作り方
- 1 紫芋は、皮付きのまま乱切りにします。
-
2
鍋に紫芋、ひたひたの水、砂糖、レモン果汁、みりんを入れて、蓋をして弱火で煮込みます。
5、6分くらい煮て柔らかくなったら、醤油をまわし入れます。火を止めて、器に盛って完成です。
きっかけ
紫芋をたくさん買ったので、子供のおやつに煮物を作りました。
おいしくなるコツ
今回は皮をむかずに作ったのですが、皮をむいたほうが、食感が良く、子供も食べやすいです。
- レシピID:1630004289
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 紫芋の甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません