紫芋の甘煮 レシピ・作り方

紫芋の甘煮
もも。
もも。
紫芋を使った煮物です。優しい甘さで、子供にも食べやすいですよ。

材料(2人分)

  • 紫芋 中1本
  • レモン果汁 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水 (ひたひた) 100mlくらい

作り方

  1. 1 紫芋は、皮付きのまま乱切りにします。
  2. 2 鍋に紫芋、ひたひたの水、砂糖、レモン果汁、みりんを入れて、蓋をして弱火で煮込みます。
    5、6分くらい煮て柔らかくなったら、醤油をまわし入れます。火を止めて、器に盛って完成です。

きっかけ

紫芋をたくさん買ったので、子供のおやつに煮物を作りました。

おいしくなるコツ

今回は皮をむかずに作ったのですが、皮をむいたほうが、食感が良く、子供も食べやすいです。

  • レシピID:1630004289
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
紫芋の甘煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る