パクッと♪エビにらたま レシピ・作り方
材料(3人分)
- エビ(今回はバナメイエビ) 250g
- ニラ 1/3束(30gくらい)
- 卵 1個
- *鶏がらスープの素 小さじ1/2
- *にんにく(チューブ) 1cm分
- *生姜(チューブ) 1cm分
- *塩・胡椒 各少々
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 ニラは刻む。エビは殻と背ワタを除く。1/3量を1cmくらいに切り、残りはねっとりするまで包丁で細かく叩く。ボウルに卵を割りほぐして*印を混ぜる。
- 2 卵液に①で叩いたエビを入れ、馴染ませるようによく混ぜる(フォーク等だと混ぜやすい)。ニラ・1cm切りのエビも加え混ぜる。
- 3 フライパンにごま油を熱し、スプーンで②の生地を落とし入れて1cm位の厚さにする。中火弱~弱火で焼く。ふちが固まってきたら裏返す。両面焼き色がつき、押してみて弾力があればOK。
きっかけ
エビ好きなので「エビ~」って感じの卵焼きが食べたくて 。
おいしくなるコツ
焼いている時に汁っぽいものが出てきますが気にせず焼きます。 (焼き上がりには出なくなっています。) 粉類は入れていませんが、お好みで小麦粉を少し(小さじ1〜2)手順②の最後に加えても。 (焼きやすい&しっとり)
- レシピID:1630003264
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビにらたま
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くまくまとん2016/09/05 17:52レシピを見た時、まさに私の食べたいものだと思いました。作って食べてみてやっぱりこれでした。