パクッと♪エビにらたま レシピ・作り方

パクッと♪エビにらたま
□うみ□
□うみ□
エビの旨味をぎっしり閉じ込めた「エビ〜」って感じの卵絡め焼きです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニラは刻む。エビは殻と背ワタを除く。1/3量を1cmくらいに切り、残りはねっとりするまで包丁で細かく叩く。ボウルに卵を割りほぐして*印を混ぜる。
  2. 2 卵液に①で叩いたエビを入れ、馴染ませるようによく混ぜる(フォーク等だと混ぜやすい)。ニラ・1cm切りのエビも加え混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、スプーンで②の生地を落とし入れて1cm位の厚さにする。中火弱~弱火で焼く。ふちが固まってきたら裏返す。両面焼き色がつき、押してみて弾力があればOK。

きっかけ

エビ好きなので「エビ~」って感じの卵焼きが食べたくて 。

おいしくなるコツ

焼いている時に汁っぽいものが出てきますが気にせず焼きます。 (焼き上がりには出なくなっています。) 粉類は入れていませんが、お好みで小麦粉を少し(小さじ1〜2)手順②の最後に加えても。 (焼きやすい&しっとり)

  • レシピID:1630003264
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビにらたま
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くまくまとん
    くまくまとん
    2016/09/05 17:52
    パクッと♪エビにらたま
    レシピを見た時、まさに私の食べたいものだと思いました。作って食べてみてやっぱりこれでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る