厚切りハムとキャベツのペッパーレモン蒸し レシピ・作り方

厚切りハムとキャベツのペッパーレモン蒸し
□うみ□
□うみ□
レモンとペッパーでさっぱりと蒸し煮にし最後にバター醤油で風味付けしました。

材料(2人分)

  • ブロックハム(今回はボンレスハム) 120~150g
  • キャベツ 100g
  • しめじ 1/2袋
  • 玉葱 1/4個
  • *酒 大さじ2
  • *レモン汁(ポッカレモン使用) 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • *粗びき黒胡椒 小さじ1/2~小さじ1
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1/4~小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り。しめじは小房に分ける。玉葱は薄くスライス。フライパンに野菜類を入れて*をまんべんなく振りかける。
  2. 2 ハムを1cm位の厚さに切って野菜の上に並べる。蓋をして中火にかけ沸々したら弱火にして10分蒸し煮にする。野菜に火が通ったらバターを入れて溶かし、醤油を加えて全体に混ぜて出来上がり。

きっかけ

お中元やお歳暮などギフトでいただくブロックハム。ハムステーキ以外で食べたいと思って。。

おいしくなるコツ

レモンの酸味が結構効いてるのでお好みで加減してください。 バターは無塩を使っています。有塩の場合は醤油を控えめにしてください。

  • レシピID:1630003247
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
キャベツ ブロックハム ペッパーレモン 蒸し煮
料理名
蒸し煮
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • r9779
    r9779
    2013/01/23 18:27
    厚切りハムとキャベツのペッパーレモン蒸し
    こんにちは。
    とっても美味しかったので、また食べたいです。(^ ^)
  • *nini*
    *nini*
    2012/08/22 16:08
    厚切りハムとキャベツのペッパーレモン蒸し
    バター&レモン味、おいしー!
    柔らかくなった野菜に味が染みて、どんどん食べれちゃいますね♪
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る