厚切りハムとキャベツのペッパーレモン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り。しめじは小房に分ける。玉葱は薄くスライス。フライパンに野菜類を入れて*をまんべんなく振りかける。
- 2 ハムを1cm位の厚さに切って野菜の上に並べる。蓋をして中火にかけ沸々したら弱火にして10分蒸し煮にする。野菜に火が通ったらバターを入れて溶かし、醤油を加えて全体に混ぜて出来上がり。
きっかけ
お中元やお歳暮などギフトでいただくブロックハム。ハムステーキ以外で食べたいと思って。。
おいしくなるコツ
レモンの酸味が結構効いてるのでお好みで加減してください。 バターは無塩を使っています。有塩の場合は醤油を控えめにしてください。
- レシピID:1630003247
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- 蒸し煮
レポートを送る
2 件