しゃきしゃき鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉 150g
- 切干大根 20g
- 醤油(切干大根用) 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- ○切干大根の戻し汁(水でもOK) 200cc
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 切干大根は軽く洗って水に4~5分浸して戻す。かたく水気を絞り、小さく刻んで醤油を絡めておく。切干大根・挽き肉・鶏がらスープの素をボウルに入れて捏ね、6等分にして小判型にまとめる。
- 2 フライパンにごま油を熱し、①を並べて中火弱で両面焼き色をつける。○を加え、沸いたら少し火を弱めて3~4分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3 ②で煮込む時、あれば小松菜・青梗菜・冷凍いんげんなど下茹でのいらない青菜を加えると彩りもキレイ。
きっかけ
切干大根など乾物が好きなので 。
おいしくなるコツ
肉ダネはつなぎが無くてもまとまります。 切干大根の戻し汁が足りなければ水を足してもOK。戻し汁を捨ててしまった場合は水で大丈夫。 とろみをつける前に味をみて煮込み時間を調整してください。 (煮込み過ぎた時は水を足してください。)
- レシピID:1630003229
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏つくね
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2014.12.15 レシピ見直しました。