えのき入りの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をボウルに溶きほぐして塩・胡椒を混ぜる。えのきは石附をとって長さを半分に切る。玉葱は薄くスライス、カニカマは裂いておく。えのきと玉葱はラップに包みレンジ(600W)で1分加熱。
- 2 ①のボウルに玉葱・えのき入・カニカマを加え混ぜる。フライパンにサラダ油を熱して流し込み、大きくかき混ぜる。半熟状になったら火を弱めて生地を均一に広げる。
- 3 半月に折り、時々上下を返しながら弱火でじっくり中まで火を通して出来上がり。
きっかけ
卵焼きが大好きで、えのきを入れたらシャキシャキして美味しかったので。
おいしくなるコツ
味付けは塩・胡椒のみなのでしっかりめで大丈夫。 大きくきってガブッと食べた方がえのきの食感がイイです(お行儀はよくないけど)。 焼き方や形はお好きな感じで。。ワタシは中まで火が入ってる方が好きなのでじっくり弱火で時々返しながら焼いてます。。
- レシピID:1630003183
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/11/03 09:04とっても美味しかったです(*´艸`*)
卵焼き?オムレツ?お好きな形でどうぞ。。