料亭の味!?えびのお味噌汁 レシピ・作り方

料亭の味!?えびのお味噌汁
xguricox
xguricox
いつも捨てているえびの殻を利用して絶品のお味噌汁が作れます。

材料(1~2人分)

  • えびの殻 14尾
  • 味噌 適量
  • ねぎ 適量
  • 本だし お好みで
  • おわん1~2杯

作り方

  1. 1 えびの下処理したときの殻を捨てません。水で洗って汚れを落とします。
  2. 2 赤くなるまでフライパンで炒ります。
  3. 3 お水を入れて沸騰したら蓋をして弱火でだしをとります。
  4. 4 ねぎと味噌をおわんに入れます。お好みでワカメや豆腐を入れてください。
  5. 5 3を入れてください。(殻は入らないようにしてください。)
    だしがたらなければ本だしを入れてください。

きっかけ

えびの殻を捨てるのがもったいなくて・・・

おいしくなるコツ

もちろんえびで作ってもおいしいですよ。

  • レシピID:1630002793
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
えびのお味噌汁
xguricox
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/10/26 11:41
    料亭の味!?えびのお味噌汁
    最高に美味しかったです♪素適なレシピに感謝です!!
  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/07/03 11:54
    料亭の味!?えびのお味噌汁
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る