ほっとする味のニラのおひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ニラ 一束
- お湯 鍋半分
- 鰹節 半分~一袋
- 醤油又は出し醤油かメンツユ 適宜
作り方
-
1
お鍋に水を張り沸騰させる
ニラを輪ゴム等で縛り丸く弧を描く様に鍋に沿わせて入れ1~2分ほど沸騰したお湯で強火で湯がく - 2 水をボウルに張りその中に茹でたニラを入れ冷やし5センチ長さにカットし冷蔵庫で少々冷やす
- 3 器に盛りおかかをかけて好みの醤油で召し上がれ
きっかけ
たまに食べたくなるので
おいしくなるコツ
ワサビ醤油などもおつな感じですごく合います コクをプラスしたければごま油を少々かけてもいいですぞw (`・ω・´)b
- レシピID:1630002726
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- おひたし
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つくったよレポート(2件)
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すぴかか2012/10/22 19:53こんばんは~♪
ごま+ごま油+ポン酢で♪
ニラのおひたしってそのまま食べてもコクがあって美味しい~!
ごちそうさまでした♪ -
くまたけ(kumatake)2012/09/08 13:20とっても簡単で美味しかったです。おひたしというとホウレン草や小松菜をイメージしてましたが、にらのおひたしも美味しいんですね。ありがとうございます。
普通のお浸しと違って和風意外に中華系の料理にもすごく合う一品となっております
(`・ω・´)b