とんぶり入り~梅えのき レシピ・作り方

とんぶり入り~梅えのき
□うみ□
□うみ□
しゃきしゃきぷちぷち~梅でさっぱり美味しいです。

材料(小鉢で3人分)

  • えのき 200g
  • とんぶり 20g
  • はちみつ梅 3個(種をとって20g)
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2弱~

作り方

  1. 1 えのきは石附を2cm位切り落とし、3等分して根元の方はほぐしておく。梅は種をとり、梅肉を包丁で細かく叩く。鍋にえのき・梅肉・酒・鶏がらスープの素を入れ、中火弱で炒り煮する。
  2. 2 えのきがしんなりしたらとんぶりを加え混ぜ、醤油で味を調える。

きっかけ

とんぶりの新物が出てきたので。

おいしくなるコツ

醤油は梅の塩分によって変わるので味をみて加減してください。 (今回使ったはちみつ梅は塩分7%のものでした。)

  • レシピID:1630002281
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
炒り煮
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る