とんぶり入り~梅えのき レシピ・作り方
材料(小鉢で3人分)
- えのき 200g
- とんぶり 20g
- はちみつ梅 3個(種をとって20g)
- 酒 大さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2弱~
作り方
- 1 えのきは石附を2cm位切り落とし、3等分して根元の方はほぐしておく。梅は種をとり、梅肉を包丁で細かく叩く。鍋にえのき・梅肉・酒・鶏がらスープの素を入れ、中火弱で炒り煮する。
- 2 えのきがしんなりしたらとんぶりを加え混ぜ、醤油で味を調える。
きっかけ
とんぶりの新物が出てきたので。
おいしくなるコツ
醤油は梅の塩分によって変わるので味をみて加減してください。 (今回使ったはちみつ梅は塩分7%のものでした。)
- レシピID:1630002281
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 炒り煮
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