海苔ととんぶりの佃煮(梅入り) レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 梅は種をとり包丁で細かく叩く。生姜はみじん切り。鍋に○と梅・生姜を入れ、海苔を細かくちぎり入れて混ぜる。中火弱~弱火で煮詰める。
- 2 水分が減ってぽってりしたらとんぶりを加える。再び煮立ったら出来上がり。
-
3
※ねばねば好きには・・・
最後に顆粒状の納豆昆布(ガゴメ昆布)を大さじ2程度入れると粘り出て美味しいですよ~納豆昆布があったら是非^^
きっかけ
海苔をいただいたので。
おいしくなるコツ
焦げないようにかき混ぜながら煮詰めてください。 冷蔵庫で約1週間保存可能です。
- レシピID:1630001843
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 海苔 とんぶり 佃煮
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません