海苔ととんぶりの佃煮(梅入り) レシピ・作り方

海苔ととんぶりの佃煮(梅入り)
□うみ□
□うみ□
海苔の中にとんぶりのプチプチ食感が楽しい佃煮です。ほかほかご飯にのせて・卵かけご飯のトッピングにも♪

材料(複数人分)

  • 海苔 15g(全形4枚)
  • とんぶり 70g
  • はちみつ梅 1個(種をとって10g)
  • 生姜 みじん切りで大さじ1
  • ○酒(料理酒) 70cc
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ※ねばねば好きには・・・ 納豆昆布大さじ2

作り方

  1. 1 梅は種をとり包丁で細かく叩く。生姜はみじん切り。鍋に○と梅・生姜を入れ、海苔を細かくちぎり入れて混ぜる。中火弱~弱火で煮詰める。
  2. 2 水分が減ってぽってりしたらとんぶりを加える。再び煮立ったら出来上がり。
  3. 3 ※ねばねば好きには・・・
    最後に顆粒状の納豆昆布(ガゴメ昆布)を大さじ2程度入れると粘り出て美味しいですよ~納豆昆布があったら是非^^

きっかけ

海苔をいただいたので。

おいしくなるコツ

焦げないようにかき混ぜながら煮詰めてください。 冷蔵庫で約1週間保存可能です。

  • レシピID:1630001843
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 海苔 とんぶり 佃煮
料理名
佃煮
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る