しゃきしゃき食感~さっぱり素麺 レシピ・作り方

しゃきしゃき食感~さっぱり素麺
□うみ□
□うみ□
えのきとわかめのしゃきしゃきな食感で食欲なくても箸がすすんじゃうかも!?

材料(1人分)

  • 素麺 50g
  • えのき 50g
  • 乾燥わかめ 大さじ軽くひとすくい
  • ささみ 1本(50~60g)
  • 小ネギ 1~2本
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
  • ○酢 大さじ1
  • ○水 100cc
  • ○ごま油 小さじ1/2
  • 練りわさび(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 素麺を茹でる湯を沸かす。えのきは石附を落としてバラバラにしておく。わかめは水で戻しておく。ささみは茹でるかレンジで加熱して裂く。小ネギは小口切りにする。○を合わせて冷やしておく。
  2. 2 素麺を茹でる。茹で上がり10秒前にえのきを加え一緒に茹でる。ザルにあけ冷水で洗って水気をよく切る。器に麺・えのきを盛り、水気を絞ったわかめ・ささみをのせ○をかけ小ネギをちらす。
  3. 3 お好みでわさびを添える。

きっかけ

えのき・わかめ・ささみ、好きなものを入れた素麺を酸味を加えた汁でさっぱりと・・・

おいしくなるコツ

麺の量・麺つゆ・酢の量はお好みで加減してください。 ささみをレンジ(600w)で加熱する場合、ラップに包んで生なら1分強、冷凍なら2分弱くらいです。(大きさにもよりますが・・・)

  • レシピID:1630001739
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
しゃきしゃき 素麺 えのき わかめ
料理名
素麺
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/19 12:05
    しゃきしゃき食感~さっぱり素麺
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る